Уничтожение польской армии

Сразу после успешного прорыва приграничной обороны польских войск последовали последующие операции германской армии. Они привели к окружению и уничтожению практически всех еще державшихся западнее Вислы сил противника. Потом восточнее Вислы 14‑я и 3‑я армии предприняли новейшую операцию. Глубокими ударами с юга и с севера они стремились окружить все польские Уничтожение польской армии соединения, находящиеся восточнее Вислы либо отходящие в этот район.

На юге 14‑я армия сначало продолжала наносить удар в восточном направлении. Ее деяния облегчались тем, что 5 сентября в войну вступила Словакия и одна словацкая дивизия перебежала границу у Дукельского перевала. На реке Сан соединения 14‑й армии повстречали сильную оборону, которую они прорвали севернее Уничтожение польской армии Санок, а потом 11 сентября форсировали реку. Перемышль был окружен и обойден с 2-ух сторон. Маленький германский передовой отряд 12 сентября достигнул района меж Грудеком и Львовом. В течение нескольких дней он вел очень томные бои, пока, в конце концов, к нему на помощь не подошли большие силы.

Соединения, наступавшие на Уничтожение польской армии левом фланге 14‑й армии, после захвата Кракова продвигались по обе стороны верхнего течения Вислы и потом переправились на восточный сберегал в районе Сандомира. После чего была осуществлена переправа через нижнее течение реки Сан. Продолжая движение на восток, эти соединения столкнулись с большой группировкой противника в районе Рава Уничтожение польской армии‑Российская, Томашув. Это были остатки польских армий под командованием генерала Пистора, отошедшие сюда с южной границы. Они были остановлены и при содействии других частей армии, подошедших с юга, к 16 сентября окружены и уничтожены.

10– я армия, переправившись через реку Варта, разделилась и образовала вроде бы два ударных клина. Соединения южного, правого клина Уничтожение польской армии направлялись через реку Пилица и, обходя гору Лысица с запада и востока, продвигались на Радом. Тут был сотворен 1-ый большой котел за всегда кампании. После нескольких дней боев, в процессе которых 13 сентября войска противника были окружены, остатки 5 польских дивизий, насчитывавшие 65 тыс. человек и 145 орудий, попали в Уничтожение польской армии руки фаворитов.

Последние сразу после окончания боев продолжали пришествие в восточном направлении и переправились через Вислу 15 сентября меж устьями рек Сан и Вепш. Продвигаясь далее через Люблин, они объединились с частями 14‑й армии (которые после собственной победы под Рава‑Российская повернули на север), достигнули реки Буг в районе Влодава и 16 сентября Уничтожение польской армии установили там связь с передовыми частями 3‑й армии, подтягивающимися с севера через Брест. Наружное кольцо окружения было сомкнуто.

Соединения левого ударного клина 10‑й армии меж тем продолжали продвигаться к Варшаве. Уже 11 сентября одно танковое соединение, ушедшее далековато вперед, стояло перед самой Варшавой, но все его атаки были отбиты.

В Уничтожение польской армии эти деньки создалось критичное положение на северном фланге 8‑й армии, которое временно отразилось и на 10‑й армии. Требовалась вся упругость и осмотрительность германского командования, чтоб без излишних утрат поправить это положение и разгромить противостоящие польские соединения. Ядром последних были четыре дивизии и две кавалерийские бригады армии «Познань», которые Уничтожение польской армии до сего времени не были применены ни для нанесения удара по 4‑й германской армии в северном направлении, ни для действий против фланга наступающих на Варшаву германских войск. Когда поляки ощутили, что их обходят с тыла, они решили отступить на Варшаву. При всем этом польские дивизии повстречали очень растянутую Уничтожение польской армии 30‑ю немецкую дивизию, которая обеспечивала северный фланг 8‑й армии, наступавшей через Лодзь. Польские войска повернули на юг и на широком фронте штурмовали немецкую дивизию. Другие польские силы, которые в итоге прошлых боев на севере и на юге были оттеснены в район западнее Варшавы, объединились с познаньской группировкой и усилили ее. Не Уничтожение польской армии только лишь 8‑я армия обязана была повернуть на север для отражения этих ударов, наносимых с исключительной смелостью и безрассудством очутившихся в безвыходном положении людей, но даже части 10‑й армии получили приказ закончить движение на Варшаву, чтоб штурмовать силы противника с востока и потом отрезать им пути отхода на Уничтожение польской армии Варшаву. Соединения 4‑й армии, которые наступали севернее польской группировки повдоль Вислы на юго‑восток, повернули на юг и, переправившись у Плоцка через Вислу, окружили, сначала отчасти, польские войска с севера. До того как это вышло, 8‑й армии с 9 по 11 сентября пришлось вести томные оборонительные бои с польскими войсками, без конца предпринимавшими Уничтожение польской армии пробы пробиться на юг. Но кольцо окружения равномерно сужалось. 16 сентября поляки сделали последнюю отчаянную попытку прорыва у Лович, потом их силы были подломлены. Оттесненные в район меж реками Висла и Бзура, 19 сентября остатки девятнадцати польских дивизий и 3-х кавалерийских бригад во главе с командующим генералом Бортновским, всего около Уничтожение польской армии 170 тыс. человек, сложили орудие. Последняя группировка противника на западном берегу Вислы была ликвидирована.

Пока исправлялось критичное положение, в каком единственный раз за всю кампанию очутились германские войска, соединения 4‑й армии, оставшиеся севернее Вислы, продолжали пришествие на юг и окружили с севера и запада крепость Модлин (во время первой Уничтожение польской армии мировой войны – Новогеоргиевск). 3‑я армия, действовавшая на направлении головного удара группы армий «Север», наступала уже восточнее Вислы. Она продвигалась прямо за танковым корпусом Гудериана, который после прорыва польской обороны в Тухельской пустоши был немедля переброшен через Восточную Пруссию и введен в бой левее 3‑й армии для параллельного преследования Уничтожение польской армии отходящих польских войск. 9 сентября эта армия переправилась через реку Нарев в районе Ломжа и потом неудержимо устремилась на юг. 11 сентября она переправилась через реку Буг в районе Вышкува и восточнее. Потом 3‑я армия, глубоко обойдя Варшаву с востока, повернула через Седльце на запад, чтоб окружить столицу и перерезать пути отхода повдоль Вислы Уничтожение польской армии. Меж тем подвижные соединения Гудериана продвигались на юго‑восток. Один германский передовой отряд прорвал 14 сентября линию фортов Бреста и пробился к оплота. Но только после подхода более больших сил сопротивление гарнизона были подломлено к 17 сентября. В сей день другие части корпуса, продолжавшие наступать в южном направлении в обход Уничтожение польской армии Брест‑Литовска, достигнули Влодавы и установили там связь с передовыми частями 10‑й армии.

13 сентября в руки германских войск перебежала маленькая крепость Осовец на северо‑востоке Польши. В тот же денек одна из польских дивизий, отрезанная от других польских сил, обязана была сложить орудие в районе Острув‑Мазовецки.

Сейчас Уничтожение польской армии оставалось только окружить Варшаву с запада, но после окончания битвы под Кутно это не представляло проблем.

19 сентября польская кампания практически завершилась. Варшава, невзирая на многократные предложения германцев закончить глупую борьбу, держалась до 28 сентября, хотя была очень разрушена артиллерийским огнем и бомбардировками.

21 сентября по предложению германцев во время согласованного местного перемирия Уничтожение польской армии из городка были эвакуированы представители дипломатичных миссий и 1200 иноземцев. 30 сентября капитулировала крепость Модлин, а 2 октября последнее сопротивление поляков было подломлено: маленькой военный порт Хель сдался после упрямого боя, в каком в особенности отличилась германская морская пехота.

В войне, длившейся 18 дней, польская армия была совсем уничтожена. 694 тыс. человек Уничтожение польской армии попали в плен к германцам, 217 тыс. человек – к русским. Другие, может быть около 100 тыс. человек, спаслись бегством через границы Литвы, Венгрии и Румынии. Количество убитых поляков, возможно, никогда не будет точно установлено.

Германские вооруженные силы удачно окончили свою первую «молниеносную войну». Новые тактические и оперативные принципы оправдали себя на практике, во всяком Уничтожение польской армии случае против противника, уступающего не только лишь в технике, да и в стратегии и искусстве управления войсками, против противника, который своими безответственными в оперативном отношении действиями в значимой степени ускорил резвую победу германских войск.

Все это должно было содействовать тому, чтоб война развивалась точно по заблаговременно Уничтожение польской армии намеченному плану. Величавый прусский стратег Мольтке когда‑то писал: «Ни один оперативный план не остается постоянным после столкновения войск с главными силами противника. Только профан может возлагать в процессе войны поочередно и до конца проводить заблаговременно сложившуюся, кропотливо обдуманную во всех деталях идею».

Вправду, были люди, которые уподоблялись такому Уничтожение польской армии профану. И все таки германское командование нарушило нескончаемые правды собственного величавого учителя. Оно понимало, что теория Мольтке подразумевает наличие 2-ух примерно равных по силам врагов, которые имеют однообразные принципы управления войсками и которые после первого столкновения армий еще сохраняют свободу оперативного маневра – другими словами Мольтке имел в виду обычный случай ведения Уничтожение польской армии войны. В польской же войне ни одной из этих 2-ух предпосылок не было. Поляки существенно уступали германцам способен и средствах, их принципы управления войсками, если оно вообщем производилось, издавна устарели, свобода оперативного маневра была ими потеряна с первого денька. Потому германское командование не лицезрело в этом примере неотклонимого рецепта Уничтожение польской армии для победы, реального и на будущее. Тот факт, что схожий способ оправдал себя также в 1940 г. разъяснялся как тем, что французы не сделали из польской войны подабающих выводов, так и примерно аналогичной различием способен и средствах. Тогда истинные профаны объявили Гитлера «величайшим военачальником всех времен». Но в Рф не было Уничтожение польской армии уже таких критерий, какие были во время Польской и Западной кампаний: германские армии не могли в процессе концентрического пришествия окружить и убить противника, глубина района операций не определялась ни сухопутными границами, ни морскими берегами, германцам не удалось достигнуть решающего перевеса в первых же операциях. Напротив, германские войска Уничтожение польской армии затерялись на большущем пространстве и повстречали упрямого противника. Это была снова «нормальная» война, а, как следует, теория Мольтке вновь стала реальной. Гитлер лицезрел только внешнюю сторону Польской кампании и был окрылен достигнутым фуррором. Для германского военного командования победа также не была неожиданностью. Победой были довольны, но в то же Уничтожение польской армии время сознавали ее очень относительную ценность и давали ей прохладную, трезвую оценку. Германское командование не упустило из виду и значение маленьких утрат. Маленькие утраты являются, естественно, признаком неплохой боевой подготовки и опытного командования, но они также свидетельствуют о том, что было только незначительно жестоких боев, являющихся настоящим аспектом для оценки Уничтожение польской армии боеспособности войск.

Германский люд растерял 10 572 человека убитыми, 30 322 ранеными, 3409 пропавшими без вести. Он воспринял эти сравнимо маленькие числа утрат с огромным облегчением, но не сумел их верно объяснить. Пропаганда умело использовала их для того, чтоб еще более укрепить доверие народа к его руководителям и психологически настроить его на продолжение войны Уничтожение польской армии.

4-ый раздел Польши

Когда уже не приходилось колебаться в успешном для Германии финале войны с Польшей, Русский Альянс решил, что пришло самое подходящее время, чтоб извлечь первую пользу из контракта, заключенного с Германией сразу с пактом о ненападении. 17 сентября российские войска перебежали польско‑русскую границу на всем ее протяжении Уничтожение польской армии. Правительство Русского Союза последующим образом доказало свои деяния: «Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это означает, что польское правительство и его правительство практически закончили существовать. Тем закончили свое действие контракта, заключенные меж СССР и Польшей. Предоставленная самой для себя и оставленная без управления, Польша перевоплотился в комфортное поле Уничтожение польской армии для всяких случайностей и неожиданностей, способных, сделать опасность для СССР. Потому, будучи доныне нейтральным, Русское правительство не может больше не положительно и не отрицательно относиться к этим фактам».

Российские соединения, отмобилизованные сначала сентября, не встречали организованного сопротивления. В тех местах, где с соответствующим для поляков фанатизмом вспыхнула борьба Уничтожение польской армии, как, к примеру, восточнее. Белостока и Бреста, также в районах Ковеля и Львова, который так и не был взят германцами, сопротивление было скоро подломлено. При всем этом последние остатки польской армии попали в плен отчасти к германцам, отчасти к русским. К 21 сентября в руки российских попало 217 тыс. поляков; посреди их находились Уничтожение польской армии и офицеры, значимая часть которых скоро после чего погибла в Катыни{5}.

В процессе военных действий германские войска, естественно, продвинулись существенно восточнее согласованной в Москве демаркационной полосы, проходившей за реками Нарев, Висла и Сан. Тогда Русский Альянс востребовал скорого очищения положенной ему местности. В районе северо‑западнее Львова, где германская Уничтожение польской армии 14‑я армия еще вела боевые деяния, в период с 21 по 26 сентября даже создалось критичное положение, когда остатки польских дивизий и кавалерийских бригад, которые пробились от границы Восточной Пруссии ранее района, пробовали прорвать фронт 2-ух германских армейских корпусов, чтоб проложить для себя путь в Венгрию. После жестоких боев оставшиеся Уничтожение польской армии в живых 4 тыс. человек предпочли германский плен русскому.

Свое формальное окончание оккупация Польши отыскала в российско‑германском договоре о дружбе и границе, который был заключен 28 сентября опять в Москве. Со стороны Германии его подписал министр зарубежных дел. Это соглашение устанавливало сферы интересов обеих держав и означало для Уничтожение польской армии Германии отказ от всякого воздействия в Финляндии, Латвии, Эстонии, Литве и Бесарабии. Русский Альянс готовился сделать последующие шаги для распространения собственной власти на новые области. Демаркационную линию, установленную в Москве в августе месяце с учетом доминирования польского населения в районах меж Вислой и Бугом, отодвинули назад к Бугу. Область, расположенная восточнее этой Уничтожение польской армии реки, была передана Русскому Союзу.

Гитлер использовал победу Германии для перенесения германско‑польской границы, вызывавшей сильные опаски. Он не ограничился старенькой границей германской империи 1914 г., а передвинул восточно‑прусскую границу впритирку к воротам Варшавы и включил район до городка Лодзь, переименованного в Литцманштадт, в Вартскую область, занимавшую Уничтожение польской армии местность старенькой Познанщины. Это проникновение далековато вглубь страны и присоединение извечно польских земель было не только лишь внешнеполитическим бременем. Оно привело также к осуществлению «расовой политики» и переселению, систематизации на разные категории проживавших в Польше германцев и всем вытекающим отсюда обоюдоострым явлениям, которые отразились и на вооруженных силах Уничтожение польской армии. Потом в германской армии была категория таких боец, чьи наиблежайшие родственники еще числились «политически подозрительными» и «в расовом отношении неполноценными».

Малюсенькое остаточное польское правительство было объявлено генерал‑губернаторством, столицей его стал Краков. Всякая самостоятельная жизнь Польши закончилась. Действие «расовой политики» было тут еще злее, чем в новых германских областях. Подавление всего Уничтожение польской армии польского, также начавшееся уже тогда преследование евреев вызвали скоро сильные противоречия меж военными служебными инстанциями и политическими и полицейскими исполнительными органами. Оставленный в Польше в качестве командующего войсками генерал‑полковник Бласковиц в докладной записке выразил резкий протест против этих действий. По просьбе Гитлера он был сдвинут со собственного поста Уничтожение польской армии.

Германия и Русский Альянс стали сейчас соседями. Сначала каждое из 2-ух стран проводило свою свою политику, направленную на то, чтоб не ущемлять интересов напарника, если они вообщем конкретно затрагивались. В очах всего мира политическое сотрудничество этих 2-ух держав, по‑видимому, стало еще больше тесноватым, потому что после заключения контракта о Уничтожение польской армии дружбе и границе они выпустили совместное заявление о том, что «ликвидация истинной войны меж Германией, с одной стороны, и Англией и Францией, с другой стороны, отвечала бы интересам всех народов».

В меморандуме британскому военному кабинету от 25 сентября Черчилль отдал последующую оценку обстановки: «Русские сейчас граничат конкретно Уничтожение польской армии с Германией, и оголение Восточного фронта для Германии совсем нереально. Там должна быть оставлена большая германская армия. Как мне понятно, генерал Гамелен оценивает ее численность минимум в 20 дивизий. Но их может быть и 20 5 либо еще более. Потому Восточный фронт существует, по последней мере, потенциально».

В этом склонны усматривать собственного Уничтожение польской армии рода целенаправленный оптимизм, который уже заблаговременно ставит преграду всякой, может быть, зарождающейся в военном кабинете мысли положить конец войне. В реальности же с востока очень скоро были сняты все боеспособные войска, не считая малозначительные оккупационные войска, состоявшие из контингентов старенькых возрастов, и полицейские части. С военной точки зрения ‑Восточный фронт уже не Уничтожение польской армии существовал; война сейчас велась лишь на одном фронте.

Гитлер решил может быть быстрее использовать создавшееся положение, которого с нетерпением ожидали уже 10-ки лет, без всяких шансов на его воплощение, и, оставив маленькие войска прикрытия на востоке, навести всю мощь германских вооруженных сил против Запада.


umnozhenie-i-delenie-v-dvoichnoj-sisteme.html
umnozhenie-obiknovennih-drobej.html
umnozhenie-vektora-na-dejstvitelnoe-chislo.html