Умственное развитие, обучаемость, способности

В заключительной части рассмотрена связь интеллектуального развития и развития возможностей.

Как было сказано ранее, с годами интеллектуальное развитие в большинстве собственном увеличивается и что даже меж людьми-ровесниками есть огромные личные различия. При всем этом интеллектуальное развитие не сводится только к объему познаний, которыми обладает человек.

Исследование различий в интеллектуальной деятельности Умственное развитие, обучаемость, способности неразрывно связано с неувязкой «обучение и развитие». Особенный энтузиазм представляет понятие «обучаемость», систематически и многосторонне разрабатываемое в последние годы в лаборатории Н.А. Менчинской. Это понятие почти во всем перекликается с понятием «зоны наиблежайшего развития» (Л.С. Выготский). Основной показатель обучаемости - «темп продвижения» (3.И. Калмыкова). По данным Н.А Умственное развитие, обучаемость, способности. Менчинской и ее служащих, обучаемость всякий раз неразрывно связана с уровнем интеллектуального развития.

Уровень интеллектуального развития увеличивается по мере взросления, обучаемость же - зависит не только лишь от тех характеристик, которые прогрессируют с годами. Нельзя пройти минуя идеи о сензитивных периодах (чувствительных к воздействию) возрастного развития. Но возрастные Умственное развитие, обучаемость, способности характеристики, обусловливающие рост возможностей и выступающие в надлежащие годы с большей силой, могут сохранять свою необыкновенную роль далековато за пределами данного периода, и значение их не сводится к «сензитивности».

Но возрастные особенности становления возможностей не являются основными. Ведущая роль отводится наружным условиям.

Принципиальное положительное значение идеи о сензитивных периодах заключается в том Умственное развитие, обучаемость, способности, что она исходит из представлений о высококачественной неодинаковости возрастных шагов, привлекая внимание к детству. Факты, характеризующие сензитивные периоды, делают в особенности понятным, что различия в обучаемости школьников связаны не только лишь с уровнями интеллектуального развития, да и с возрастными предпосылками возможностей. Подход к обучаемости, как и к интеллектуальному Умственное развитие, обучаемость, способности развитию, с необходимостью должен быть возрастным и личным.

В осознании соотношения меж интеллектуальным развитием и интеллектуальными возможностями нет достаточной определенности и единства взглядов. Общими возможностями, возможно, следует именовать более коренные и общие характеристики психики, выступающие в плюсах обучаемости.

К числу таких общих параметров сначала могут быть отнесены Умственное развитие, обучаемость, способности особенности самых общих проявлений психологического - активности и саморегуляции. Конкретно характеристики регуляторной системы мозга, выступающие в разных формах целенаправленной активности и саморегуляции, судя по всему, имеют наиблежайшее отношение к физиологическим основам ума и представляют собой более длительные условия формирования общих возможностей.

Проявления уровня интеллектуального развития свидетельствуют о достигнутых способностях, проявления обучаемости могут Умственное развитие, обучаемость, способности указывать и на последующие способности, а проявления возможностей выражают очень устойчивые характеристики личности.

Особенности обучаемости ученика в каждом периоде школьного юношества только отчасти и временно обнаруживают становление его возможностей. Исключительно в той мере, в какой ход возрастного развития позволяет судить о фактически личных особенностях формирующейся личности,- можно Умственное развитие, обучаемость, способности судить о возможностях.

В работах по особым возможностям принято, а именно, разделение с одной стороны возможностей на учебные, с другой возможности, зрелые, творческие, художественные (В.И. Киреенко, Л.П. Сакулина), математические (В.А. Крутецкий). Разделение на учебные возможности и фактически возможности (развитые возможности взрослого человека), по-видимому, применимо и по Умственное развитие, обучаемость, способности отношению к общим возможностям, очевидно, с учетом относительности такового разделения. Это с новейшей стороны указывает, что не может быть просто поставлен символ равенства меж обучаемостью (либо, тем паче, уровнем интеллектуального развития) и возможностями.

Возникающие в годы юношества завышенные способности развития в тех либо других направлениях - временны, преходящи. Но Умственное развитие, обучаемость, способности нельзя упускать из виду, что резвый темп развития отдельных деток может указывать и на возможность формирования незаурядных возможностей.

Через все стадии юношества, отрочества и молодости проходит каждый нормально развивающийся человек, и каждый несет внутри себя что-то от этих стадий. По-видимому, многие моменты общих возможностей взрослого человека «порождены» детством, т Умственное развитие, обучаемость, способности. е. представляют собой сохранение в более позднем возрасте, на новеньком уровне развития, тех параметров, которые бывают связаны с определенным возрастным периодом.

Общие возможности и различия меж людьми тут подготавливаются, создаются в процессе возрастного развития и что скопление познаний о возрастных предпосылках возможностей и связи их с особенностями индивидуально-типологическими Умственное развитие, обучаемость, способности способствует выяснению самой природы общих возможностей.


umejte-postavit-sebya-na-mesto-drugogo.html
umenie-davat-porucheniya-referat.html
umenie-koncentrirovat-vnimanie.html